Usar o novo modo confidencial do email GSuite

Os usuários do GSuite agora podem usar o novo modo confidencial para impedir o acesso não autorizado a informações confidenciais. Os destinatários de mensagens no modo confidencial não têm a opção de encaminhar, copiar, imprimir ou fazer o download de mensagens e anexos. Os usuários podem definir a data de validade de uma mensagem, revogar o acesso à mensagem e exigir um código de verificação por SMS para permitir o acesso.

Importante: embora o modo confidencial ajude a impedir que os destinatários compartilhem um email acidentalmente, ele não impede capturas de tela ou fotos de mensagens ou anexos. Os destinatários que usam programas nocivos talvez consigam copiar ou fazer o download de mensagens ou anexos.

Quando alguém envia uma mensagem no modo confidencial, o Gmail remove o corpo da mensagem e os anexos da cópia do destinatário. Esses itens são substituídos por um link para o conteúdo. Os clientes do Gmail fazem o conteúdo vinculado aparecer como se fosse parte da mensagem. Os clientes de emails de terceiros exibem um link no lugar do conteúdo.

As opções de encaminhar, copiar, imprimir e fazer download do conteúdo deste email serão desativadas para todos os destinatários.

Como enviar mensagens confidenciais

Clique na opção de nova mensagem e selecione o ícone de ativação/desativação do modo confidencial.

Por ser uma nova funcionalidade experimental do GSuite, algumas contas podem não apresentar a opção de ativar ou desativar o modo confidencial em um primeiro momento. Caso a opção demore a aparecer, limpe os cookies e o cache do seu navegador e refaça o login novamente ou aguarde até a função estar disponível na sua conta.

Selecione a data de expiração da mensagem (1 dia, 1 semana, 1 mês, 3 meses ou 5 anos). Após este prazo, a mensagem ficará automaticamente indisponível para o usuário.

Na opção de “exigir senha”, o remetente pode optar por solicitar que o destinatário da mensagem tenha que digitar uma senha para ter acesso a mensagem enviada. Será solicitado o número do celular do destinatário, para onde a senha de acesso será enviada via SMS.


Como ler as mensagens recebidas em modo confidencial

A mensagem enviada em modo confidencial chegará ao destinatário com um link para acesso.

Caso o remetente tenha escolhido a opção de exigir uma senha para leitura, o destinatário deve solicitar o envio da senha via SMS para o seu celular e deve preenchê-la no campo solicitado.

Após preencher a senha enviada via SMS, o destinatário terá acesso a mensagem confidencial enviada, durante o período de expiração determinado pelo remetente da mensagem. Lembrando que as opções de encaminhar, copiar, imprimir e fazer download do conteúdo deste email estarão desativados.

Para revogar o acesso a uma mensagem já enviada antes do prazo de expiração determinado, o remetente deve acessar a mensagem arquivada na caixa de “Enviados” e selecionar a opção “Remover acesso”.